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La croissance démographique croît plus rapidement que notre capacité à nous nourrir.

Au cours des cinquante prochaines années, notre société devra produire plus de nourriture qu’elle ne l’a fait lors des 10 000 dernières années pour satisfaire aux besoins d’une population mondiale croissante.

C’est l’un des défis majeurs auxquels l’humanité doit faire face et une problématique sur laquelle nous travaillons pour apporter des solutions.

Nous pensons que les habitants des grandes métropoles mais aussi des plaines du Sahara ont le droit de disposer de différents choix alimentaires, aujourd’hui comme demain.

D’ici 2050, il y aura près de 9,6 milliards de personnes vivant sur notre planète.

Cela représente 2 milliards de bouches en plus à nourrir avec la même surface agricole. C’est la raison pour laquelle nous travaillons en partenariat avec des agriculteurs cultivant des petites ou grandes surfaces afin d’améliorer leur rendement et ainsi optimiser leur production.

Nous sommes un groupe d’experts, de mères et pères de familles, d’innovateurs, de botanistes, d’agriculteurs et de penseurs à la recherche d’une même chose : une alimentation riche, abondante et saine pour le plus grand nombre. Si nous pouvons faire cela d’une façon qui contribue à protéger l’environnement alors, tout le monde est gagnant. En effet, cela nous concerne tous!

Nous devrions tous avoir accès à des repas équilibrés. Chez Monsanto, nous mettons tout en œuvre pour y parvenir.

Nous pensons qu’un repas équilibré devrait être à la portée de tous. Nous y contribuons en fournissant aux agriculteurs les semences à l’origine des aliments qui sont dans votre assiette : légumes, fruits et céréales. Les protéines font également partie d’un régime alimentaire équilibré. Par ailleurs, nous fournissons aux agriculteurs des semences qui, une fois récoltées, contribuent à l’alimentation des vaches, des porcs et des poulets. Découvrez-en davantage sur la façon dont nous contribuons à un repas équilibré.

Fruits

Nous fournissons aux agriculteurs des graines pour faire pousser de très nombreuses variétés de melons : cantaloup, honeydew, galia, pinonet et pastèque. Ces variétés ont été développées grâce à des techniques traditionnelles ou grâce à des croisements de centaines de variétés effectués depuis de nombreuses années. Nos équipes ont croisé des dizaines de variétés de melons qui diffèrent en taille et en couleur, reflètant ainsi les préférences et habitudes alimentaires du monde entier.

Nos équipes ont également participé au développement d’une papaye génétiquement modifiée, afin de résister à un virus qui menaçait dedétruire la production mondiale de ce fruit.

Légumes

Les légumes sont pauvres en matières grasses et en calories, mais fournissent d’importantes substances nutritives telles que des fibres alimentaires, du potassium et des vitamines ; c’est pourquoi ils sont essentiels à une alimentation équilibrée. En France, le Ministère de la Santé recommande de consommer au minimum 5 portions de fruits et légumes par jour.

Notre division de semences potagères fournit des centaines de variétés de brocolis, concombres, tomates, poivrons ou encore d’épinards aux maraîchers du monde entier. Aux États-Unis, deux de nos semences potagères sont génétiquement modifiées afin d’obtenir des bénéfices bien particuliers : la courge pour résister à certains virus susceptibles de détruire la culture, et le maïs doux pour permettre aux agriculteurs de gérer de manière plus efficace les mauvaises herbes et l’utilisation de pesticides. Ces variétés ne sont pas cultivées en Europe.

Grâce à des techniques modernes de sélection, les agriculteurs ont accès à des semences qui améliorent les récoltes, et qui, espérons-le, fournissent ainsi un régime alimentaire riche en légumes au plus grand nombre.

Céréales

Le blé, le maïs et le sorgho sont parmi les cultures principales utilisées pour la fabrication de la farine, du pain, des pâtes, des céréales du petit déjeuner et des tortillas. Ils sont également utilisés pour nourrir le bétail.

Grâce aux techniques traditionnelles de sélection, nous avons développé de nombreuses variétés de blé adaptées localement ainsi que des hybrides de maïs, de colza et de sorgho cultivés dans le monde entier.

Nous sélectionnons le blé, le maïs, le colza et le sorgho afin de mieux faire face aux défis de la nature tels que les maladies des végétaux.

Protéines

Les aliments contenant des protéines sont indispensables à une bonne nutrition et à la santé de l’organisme.

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture estime que la production annuelle de viande devra doubler d’ici à 2050 pour nourrir les 9 milliards d’individus qui peupleront notre planète.

Nous fournissons des semences pour les cultures de maïs et de soja qui, une fois récoltées, contribuent à l’alimentation des animaux (porcs, vaches et poulets).

Produits laitiers

Les produits laitiers sont une bonne source de calcium, un élément nutritif qui favorise la croissance des os et la santé en général, ainsi que de protéines, composantes essentielles de l’organisme.

En aidant les agriculteurs de grandes cultures à accroître leur production, nous aidons aussi les producteurs laitiers grâce à un approvisionnement régulier en alimentation animale.

Ceci permet de produire le lait, le fromage et le beurre que vous trouvez au rayon frais de votre supermarché.

Ces vaches produisent du lait, qui est utilisé pour fabriquer des boissons et des aliments tels que le fromage et le beurre.

Améliorer la vie grâce
à de meilleures cultures.

La sécurité alimentaire en Afrique est compromise par la croissance rapide de la population, les changements climatiques et la sécheresse. À travers le Water Efficient Maize for Africa partnership (Partenariat pour un maïs économe en eau en Afrique), nous avons fait don de brevets de semences résistantes à la sécheresse et nous avons partagé notre savoir-faire technique afin d’aider les agriculteurs africains à obtenir des récoltes plus abondantes dans leurs champs.

Meeting the challenge.

Addressing the food challenges of tomorrow will take action today.

Satisfaire les besoins alimentaires mondiaux.

La croissance démographique croît plus rapidement que notre capacité à nous nourrir. Découvrez où les besoins en innovations agricoles sont les plus urgents pour nourrir ceux qui souffrent de malnutrition.

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Sous-alimentation de la population
dans son ensemble
constatée entre 2011 et 2013

Pas d’augmentation - Augmentation – Forte augmentation
Sous-Alimentation dE lA Population Danas Son Ensemble Évolution de la Population Pourcentage de Terres Arables

Evolution de la population
Projections pour la période 2010 et 2015

Pas d’augmentation - Augmentation – Forte augmentation

Pourcentages de terres arables
constatés entre 2011 et 2013

Moins ou chiffre inconnu - Moyenne- Forte
Sources: World Food Programme 2012 hunger map (Carte de la faim issue du Programme alimentaire mondial 2012), United Nations 2012 population projections (Projections démographiques des Nations Unies 2012), The World Bank 2009-2013 arable land map(Carte des terres arables de la Banque Mondiale 2009-2013).