Quelques astuces pour bien conserver ses fruits et légumes de printemps

Il est important de consommer des fruits et légumes de saison. Mais une fois achetés, comment les conserver pour qu’ils durent le plus longtemps possible sans perdre leurs bénéfices nutritionnels ?

Le saviez-vous ? Tous les fruits et légumes ne se conservent pas de la même façon ni pour la même durée ! Les fruits et légumes sensibles au froid perdent leur saveur et leur humidité à basse température. Stockez-les dans une corbeille plutôt qu’au réfrigérateur. Une fois qu’ils sont bien mûrs, vous pouvez les réfrigérer pour prolonger leur conservation, mais pour des raisons gustatives, remettez-les à température ambiante avant de les déguster.

Certains fruits produisent de l’éthylène, un gaz qui accélère le mûrissement. La clé est donc de séparer les aliments qui produisent ce gaz de ceux qui y sont sensibles.

Imaginez que vous venez de faire vos courses pour la semaine. Découvrez dès à présent en un planning nos astuces pour conserver au mieux les fruits et légumes de la saison !

A consommer rapidement (sous 3 jours)

  • Asperges : à conserver au frais emballées dans de l’essuie-tout
  • Radis : à conserver au frais avec leurs fanes
  • Petits pois : à conserver au frais
  • Fraises : à conserver au frais
  • Framboises : à conserver au frais
  • Épinards : à conserver au frais

Epinards

A consommer sous 4 à 6 jours

  • Concombre : à conserver au frais
  • Aubergine : à conserver au frais
  • Laitue : à conserver au frais une fois nettoyée et rincée, emballée dans de l’essuie-tout
  • Courgette : à conserver au frais

Aubergines

A consommer au bout d’une semaine

  • Chou-fleur : à conserver au frais, lavé et divisé en bouquets dans une boîte hermétique
  • Poireaux : à conserver au frais, émincés dans une boîte hermétique

Poireau

Au-delà

  • Betteraves : à conserver au frais
  • Carottes : à conserver au frais dans une boîte hermétique
  • Céleri : à conserver au frais dans un linge humide
  • Ail : à conserver au sec à l’abri de la lumière
  • Oignons : à conserver au sec
  • Pommes de terre : à conserver dans un sac avec deux pommes pour leur éviter de germer

Oignons

 

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