Le panier gourmand et sain du printemps

Le printemps vient de pointer son nez et c’est l’occasion de profiter des fruits et légumes de cette nouvelle saison.

Il est essentiel de privilégier les fruits et légumes de saison, non seulement parce que votre alimentation gagne en variété tout au long de l’année, mais aussi parce que cela vous garantit les meilleures qualités gustatives et nutritionnelles à un prix accessible.

Que mettre dans votre panier pour cette saison ? Pour vous y aider, retrouvez notre calendrier des fruits et légumes de Printemps, à imprimer de toute urgence !

Le panier sain et gourmand du printemps

Avril

  • Côté légumes :

Ail, asperge, carotte, chou, fève, laitue romaine, oignon, radis, petit poids, pois gourmands, cresson, pourpier, concombre, morille, artichaut, épinards, navet, échalote…

  • Côté fruits :

Kiwi, pomme, avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, litchi, mandarine, mangue, orange, pamplemousse, papaye…

Mai

  • Côté légumes :

Ail, asperge, aubergine, blette, betterave, chou, concombre, radis, carotte, épinard, haricot vert, fenouil, cresson, roquette, laitue, oignon, pomme de terre, petit pois, rhubarbe, sauge, thym…

  • Côté fruits :

Avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, mangue, fraise, melon, nectarine, orange, pamplemousse, papaye, prune, pêche, tomate…

Juin

  • Côté légumes :

Artichaut, asperge, blette, chou-fleur, fenouil, courgette, petit pois, pomme de terre, radis, fève, laitue, roquette, oseille, aubergine, betterave, concombre, rhubarbe, oignon, poivron…

  • Côté fruits :

Avocat, banane, cerise, citron, fraise, framboise, melon, nectarine, pastèque, prune, pêche, tomate, abricot, amande, figue, fruit de la passion, papaye, kiwi…

Recette d’un légume de printemps

Nous vous proposons aujourd’hui une délicieuse recette qui met le concombre à l’honneur au mois d’avril.

Le panier gourmand et sain du printemps_concombre

POURQUOI METTRE LE CONCOMBRE AU MENU ?

  • Il est appréciable pour sa fraîcheur et son apport en eau pendant les périodes plus chaudes,
  • Il peut tout aussi bien être dégusté cuit que cru,
  • Il est simple et rapide à cuisiner.

ET SURTOUT

  • Ses antioxydants aident à neutraliser les radicaux libres, dommageables pour nos cellules.
  • Avec 95 % de son poids en eau et très peu de calories, c’est un excellent choix pour les personnes qui souhaitent surveillent leur ligne tout en mangeant sain et équilibré.

La recette de Monsanto :

Tartelettes fines aux concombres et fromage blanc *

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 fonds de tartelettes en pâte brisée
  • 4 feuilles de menthe
  • 100g de ricotta
  • 1 c à s de gros sel
  • 100g de fromage blanc
  • 1 concombre

Préparation

1* Épluchez le concombre en lanières à l’aide d’un économe. Saupoudrez de gros sel et laissez-les dégorger une quinzaine de minutes. Rincez-les longuement et séchez-les sur du papier absorbant.

2*Mélangez le fromage blanc, les lanières de concombre et la menthe finement ciselée. Assaisonnez selon vos goûts (plus ou moins relevé)

3*Déposez des couches successives de ricotta et de fromage blanc au concombre sur les fonds de tartelettes précuites et terminez par une couche épaisse de ricotta.

Servez et dégustez aussitôt.

*Le concombre fait partie des semences potagères commercialisées en France par Monsanto

 

Bon appétit !

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