Le melon, de A à Z

Chaque année, le melon vient parfumer nos étals, dès le premier signe de l’été. Si nous ne sommes plus surpris de le trouver dans tous nos commerces et nos assiettes, connaissons-nous vraiment ce fruit d’exception ?  Par son histoire à travers les époques et les civilisations, ou encore par  sa versatilité culinaire, le melon est encore prêt à vous surprendre.

  • L’histoire du melon :

Le melon était cultivé sur les terres d’Egypte il y a déjà  de ça 2000. Il arrive ensuite Grèce, puis à Rome au cours du Ier siècle. A cette époque, il est consommé poivré et vinaigré en légume. Ce n’est que vers la fin du XVe siècle qu’il arrive sur les tables françaises,  rapporté d’Italie par le roi Charles VIII de France. On voit alors le melon fleurir sur les tables des châteaux de la Loire, où il est consommé en salade.

Ujházy_Still_Life_of_Fruit_with_Grapes_and_Melon_1862

  • Les caractéristiques nutritionnelles :

Le melon est un fruit d’été, issu d’une plante potagère annuelle et rampante, de la famille des cucurbitacées. On le consomme principalement en hors d’œuvre, en apéritif et en dessert.  Outre ses qualités gustatives, les vertus du melon sont nombreuses. En plus d’être riche en vitamines, en minéraux, en nutriments, en antioxydants, le melon aide à mincir grâce à ses qualités détoxifiantes et diurétiques.

De nombreuses variétés anciennes ont aujourd’hui disparu ou son devenu très rares.  Néanmoins, on retrouve toujours une incroyable diversité de goûts et de couleurs ! En France, on retrouve principalement quatre grandes variétés.

  • Le melon cantaloup : c’est le melon le plus populaire. On le reconnait à sa peau lisse et à sa chair orangée et juteuse.
  • Le melon brodé : c’est un melon de taille moyenne qui possède une écorce épaisse et liégeuse. On peut le cultiver sur un treillage, à la manière d’une plante grimpante. Un atout pour le cultiver chez soi !
  • Les melons sucrins : ces melons ont généralement la peau sombre et la chair particulièrement sucrée et parfumée. Selon l’espèce, elle pourrait aussi être cultivée sur un treillage.
  • Les melons d’hiver : généralement assez gros, ces melons se distinguent par leur forme ovoïde et leur chair pâle. Ils sont de très bonne conservation mais peuvent parfois manquer de saveur.
  • Les recettes

Caramélisé, cuit à la plancha ou épicé, ce fruit autrefois prisé par les tables de la noblesse française s’apprécie de 1001 manières. Redécouvrez  le melon grâce à nos recettes originales et inspirantes qui sublimeront vos assiettes.

maxresdefault

Billes de melon caramélisées

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (4 personnes) :

1 melon cantaloup

250g de sucre en morceaux

1 cuillère à café de jus de citron

3 cuillères à soupe d’eau minérale

1 cuillère à café de jus de citron

Graine de sésame et pavot

Recette :

Avec une grande cuillère, confectionner plusieurs billes de melon.

Sécher soigneusement les billes de melon avec un papier absorbant.

Piquer les billes de melon sur des piques à brochette en bois.

Dans une casserole à fond épais, verser le sucre, puis l’eau minérale et le jus de citron.

Faire chauffer à feu doux, sans mélanger, jusqu’à l’obtention d’un caramel.

Plonger les billes de melon dans le caramel liquide. Laisser durcir dans un endroit sec.

Rouler les billes dans des graines de sésame, de pavot et/ou dans des feuilles de menthe.

Le pain cantaloup

Coupe_du_pain_d'épeautre

Ingrédients :

Un demi-melon cantaloup

3 œufs

1 tasse d’huile végétale

2 tasses de sucre blanc

3 tasses de farine

1 cuillère à soupe de vanille

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1¾ cuillère à café de levure

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à café de cannelle

1 ½ cuillère à café de gingembre moulu Recette :

Découper le demi-melon en cube.

Dans un bol, battre ensemble les œufs, l’huile, le sucre, la vanille et le melon.

Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la cannelle et le gingembre.

Mélanger les deux mixtures ensemble.

Verser la pâte dans un moule beurré.

Cuire la pâte à 325° pendant 45 minutes / 1 heure

Melon à la lavande cuit à la plancha

lavender-1194066_960_720

Ingrédients (4 personnes) :

Deux fleurs de lavande

Quelques brins de menthe

Un melon cantaloup

Huile d’olive

Sucre glace

Recette : Couper le melon en 8 parts égales.

Retirer la peau.

Saupoudrer de fleurs de lavande.

Effeuiller les brins de menthe. Réserver.

Faire chauffer la plancha.

Poêler les tranches de melon sur la plancha avec un peu d’huile d’olive sur les deux faces.

Poser sur une assiette.

Saupoudrer  de sucre glace et parsemer de feuilles de menthe.

Articles Externes