Faire le plein d’antioxydants grâce à l’épinard

L’épinard a beaucoup à offrir et vient en tête de la liste des aliments à favoriser cette saison. S’il est connu pour sa richesse en fer, il présente aussi de hautes teneurs en vitamines et composés antioxydants, protecteurs sur la santé.

Ce mois-ci, nous vous proposons d’associer l’épinard à la ricotta pour une savoureuse recette de lasagnes maison.

POURQUOI METTRE L’EPINARD AU MENU ?

  • Il est riche en antioxydants et permet donc de lutter contre le stress oxydatif et prévenir l’apparition de certaines maladies cardiovasculaires
  • Il facilite la digestion
  • Il est le légume minceur par excellence : 17 calories pour 100 grammes
  • Il est dense et rassasiant grâce à sa forte teneur en fibres

ET SURTOUT :

On peut l’apprêter de mille et une façons.

Epinards

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Une boîte de lasagnes
  • 500g d’épinards frais
  • 250g de ricotta
  • 50g de parmesan râpé
  • Une gousse d’ail
  • Un oignon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 2 boîtes de tomates pelées en dés
  • 1 bouquet de ciboulette

Préparation :

1° Préchauffer le four à 210°C.

2° Trier, laver et essorer les épinards. Emincer la gousse d’ail.

3° Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir les épinards et l’ail pendant 10 minutes. Saler et poivrer, puis réserver.

4° Eplucher et émincer l’oignon.

5° Dans une casserole, préparer la sauce en faisant chauffer de l’huile d’olive dans une casserole pour y faire revenir l’oignon. Ajouter les tomates pelées, saler et poivrer.

6° Lisser la sauce en la mixant puis laisser tiédir.

7° Ciseler finement la ciboulette.

8° Mélanger la ricotta aux épinards et ajouter la ciboulette.

9° Mettre une fine couche de sauce tomate dans un plat à gratin, ajouter une feuille de lasagne, une couche du mélange ricotta épinards et recommencer. Terminer par une couche de lasagne, une couche de sauce tomate puis saupoudrer de parmesan râpé.

10° Enfourner pendant 30 minutes.

Bon appétit !

 

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