Episode 1 – Fruits et légumes : la sélection

Chaque jour, nous consommons des fruits et des légumes. Cependant beaucoup d’entre nous ignorent comment sont produites les semences qui donnent naissance à ces aliments que nous retrouvons dans nos assiettes. Guillaume Lacarrière, Directeur de l’activité potagère chez Monsanto, nous éclaire sur ce processus.

Afin de produire une alimentation de qualité, saine et abordable pour une population en croissance, Monsanto via ses marques Seminis et De Ruiter travaille à la production de semences vigoureuses, qui répondent aux besoins des agriculteurs et des consommateurs. La première étape de la mise au point de semences est la sélection végétale. Ce travail de sélection remonte aux débuts de l’agriculture. De tous temps, les agriculteurs ont cherché à sélectionner les semences en fonction de qualités spécifiques.

Plusieurs méthodes de sélection existent. Nous vous proposons notamment de découvrir l’hybridation, méthode conventionnelle de production de semence dans l’épisode 2 de notre série.

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