BANNIÈRE D'AVERTISSEMENT SUR LES COOKIES

« Ce site utilise des cookies d’origine et des cookies tiers pour stocker des informations sur votre ordinateur. Cliquez ici afin de découvrir les types de cookies qui sont utilisés sur ce site web. Si certains d'entre eux sont indispensables pour utiliser notre site, d'autres nous aident en revanche à améliorer votre expérience utilisateur, et certains peuvent être utilisés à des fins publicitaires (cookies publicitaires/de ciblage). En continuant d'utiliser ce site web, vous consentez à notre utilisation de cookies conformément à notre politique sur les cookies. Si vous souhaitez ne pas recevoir de cookies, veuillez lire notre politique sur les cookies afin de savoir comment éviter les cookies. »

Faire défiler

Faire défiler

Le blog

Découvrez une sélection d’actualités et d’informations sur l’alimentation et l’agriculture.

Pour information : une parodie de procès détourne l’attention de discussions essentielles [...] Pour information : une parodie de procès détourne l’attention de discussions essentielles sur les besoins en alimentation et en agriculture du monde entier, ainsi que la pleine mise en œuvre des droits de l’Homme.
L'ail parfume vos plats et salades mais connaissez-vous réellement ses bienfaits santé [...] L'ail parfume vos plats et salades mais connaissez-vous réellement ses bienfaits santé ? Antioxydant, anti-infectieux, anti-ballonnements, on fait le point sur les gousses miracles avec le médecin nutritionniste Franck Senninger.
Certains aliments comme l’eau et le thé sans sucre ne contiennent aucune [...] Certains aliments comme l’eau et le thé sans sucre ne contiennent aucune calorie. Mais il y aurait bien mieux : des aliments à calories négatives, dont la digestion consomme davantage de calories qu’ils n’en contiennent, présentant un bilan intéressant pour les personnes souhaitant perdre du poids.
La malnutrition est un fléau qui touche de nombreux pays en voie [...] La malnutrition est un fléau qui touche de nombreux pays en voie de développement. Caractérisée par l’absence de nourriture suffisante ou une alimentation non adaptée – conduisant par exemple à des carences en fer, en iode, en zinc ou en vitamine A – elle est la cause sous-jacente de mortalité infantile.
A travers l'interview de Boitshepo Giyose, fonctionnaire principale à la Division de [...] A travers l'interview de Boitshepo Giyose, fonctionnaire principale à la Division de la nutrition et des systèmes alimentaires, la FAO (l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) souhaite faire prendre conscience aux décideurs mondiaux de la nécessité de repenser toute l'approche que nous avons de la nutrition.
Les pollinisateurs aident à produire environ un tiers de tous les aliments [...] Les pollinisateurs aident à produire environ un tiers de tous les aliments et boissons consommés par les humains. Parmi les 200 000 espèces existantes dans le monde (papillons, chauves-souris, coléoptères, etc.) l’abeille est de loin la plus célèbre, et il est important de maintenir ces animaux en bonne santé. Bien souvent, les apiculteurs transportent des colonies entières à travers les villes et territoires pour aider les agriculteurs à polliniser leurs cultures.
Le défi de l’agriculture de demain a plusieurs dimensions : il faut [...] Le défi de l’agriculture de demain a plusieurs dimensions : il faut produire plus pour nourrir une population grandissante, tout en assurant pour chacun un régime alimentaire équilibré et en respectant davantage l'environnement. C’est pourquoi les acteurs de l’agro-alimentaire concentrent une grande part de leur budget aux programmes de recherche et développement afin de penser l’agriculture de demain.
Elles se déclinent en plusieurs couleurs et sont les reines des tables [...] Elles se déclinent en plusieurs couleurs et sont les reines des tables d’été. Riches en goût, les tomates le sont également en lycopène, qui permet de prévenir certains cancers. Alors, sans hésiter, cuisinez-les !
Face au changement climatique qui pourrait dénaturer le champagne et entraîner le [...] Face au changement climatique qui pourrait dénaturer le champagne et entraîner le développement des maladies de la vigne, la filière viticole lance un programme de création de nouveaux cépages plus résistants, tout en conservant la typicité du roi des vins.
En France, il n’est plus question d’OGM pour Monsanto. Le groupe américain [...] En France, il n’est plus question d’OGM pour Monsanto. Le groupe américain développe de nouvelles variétés de semences conventionnelles, comme le colza. Reportage photos à Toury, dans l’Eure et Loir, entre son centre de recherche et les champs d’expérimentation.
On n’arrête pas de nous le dire : il faut manger des [...] On n’arrête pas de nous le dire : il faut manger des fruits et des légumes pour mincir et être en bonne santé ! Néanmoins, il ne s’agit pas de consommer n’importe quoi. Les légumes et les fruits ont leurs propres spécificités et il est nécessaire de varier son alimentation afin de garder la forme.
A leur niveau aussi les citoyens peuvent œuvrer en faveur d’une meilleure [...] A leur niveau aussi les citoyens peuvent œuvrer en faveur d’une meilleure économie alimentaire. Voici quelques astuces pour vous aider à moins gaspiller et à mieux consommer ce qu’il reste dans votre frigo !
Par son histoire à travers les époques et les civilisations, ou encore [...] Par son histoire à travers les époques et les civilisations, ou encore par sa versatilité culinaire, le melon est encore prêt à vous surprendre.
Chaque jour, nous consommons des fruits et des légumes. Cependant beaucoup d'entre [...] Chaque jour, nous consommons des fruits et des légumes. Cependant beaucoup d'entre nous ignorent comment sont produites les semences qui donnent naissance à ces aliments que nous retrouvons dans nos assiettes.
D’où viennent nos fruits et nos légumes ? Comment sont produites les [...] D’où viennent nos fruits et nos légumes ? Comment sont produites les semences potagères ? Quels sont les différents types de semences ? Comment répondre aux attentes des consommateurs ? Autant de questions auxquelles experts, agriculteurs et restaurateurs répondent à travers les 4 épisodes de notre websérie.