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Préserver les ressources de notre planète.

Notre alimentation nous rassemble et est nécessaire à notre vie. Cultiver tout ce que nous mangeons demande de nombreuses ressources. Afin de nous nourrir, nous avons besoin d'eau, de terre, d'énergie et de l'Homme.

Qu’arrivera-t-il si nous manquons d’eau pour irriguer les cultures? Qu’arrivera-t-il si les changements climatiques menacent notre approvisionnement en denrées alimentaires ? Que se passera-t-il si les abeilles cessent de polliniser les courgettes, les brocolis et les pommes ? Autant de questions qui sont au cœur de nos préoccupations. C’est pourquoi, chaque jour, nous concentrons l’ensemble de notre travail sur la mise au point d’innovations à même de relever les grands défis d'aujourd'hui et de demain (changement climatique et conservation des ressources par exemple) tout en développant une agriculture durable. C'est ainsi que nous préservons les terres qui nous nourrissent.

Aider les abeilles mellifères
à continuer leur travail.

Ces insectes ont une grande responsabilité dans la pollinisation des fruits et des légumes que nous consommons chaque jour. Cependant, le parasite Varroa, les virus et les maladies, la malnutrition et les pesticides peuvent compromettre le bien-être des abeilles. Monsanto œuvre, via la recherche, pour aider les abeilles. Découvrez les travaux de Monsanto en faveur de la préservation des abeilles.

Préserver nos ressources en eau,
goutte après goutte.

Monsanto met en œuvre des solutions innovantes afin d’utiliser moins d’eau pour l’agriculture. Voici quelques exemples de ce que nous proposons :

  • Notre Centre de formation sur l’utilisation des ressources en eau situé aux États-Unis, est entièrement dédié à l’irrigation et son rôle dans les cultures, afin d’aider les agriculteurs à mieux gérer chaque goutte d’eau.
  • Grâce à la recherche et développement, nous mettons au point des semences plus tolérantes à la sécheresse afin de préserver la stabilité des récoltes et une production suffisante.

Nous ne pouvons le faire seul. Nous avons des partenariats avec de nombreuses organisations afin de relever ces défis mondiaux liés à la gestion de l’eau :

  • Nous sommes partenaires de projets humanitaires internationaux afin de mettre nos outils au service d’exploitations agricoles africaines qui ne disposent pas de ressources suffisantes. Le programme Maïs économe en eau pour l’Afrique est conçu pour développer des semences tolérantes au stress hydrique, destinées aux petites exploitations familiales afin qu’elles puissent produire malgré les conditions de sécheresse.

Ces initiatives tendent vers un seul et même objectif : améliorer l’efficacité de notre utilisation d’eau d’irrigation de 25% d’ici 2020. Ensemble, nous veillons à ce que chaque goutte d’eau compte.

Les données au service des agriculteurs.

Chaque année, les agriculteurs prennent des décisions sur leurs cultures. Ces décisions reposent sur les informations qu’ils ont à leur disposition.

Notre gamme d’outils s’étend des applications d’aides à la decision (OAD) jusqu’aux tracteurs équipés des dernières technologies. Tout cela pour permettre aux agriculteurs d’obtenir de meilleures récoltes.

  • Fidèle à sa tradition, The Climate Corporation fournit des applications pour permettre aux agriculteurs de vérifier à distance, depuis leur téléphone ou tablette, les conditions climatiques et du sol. Cette application envoie également des SMS pour alerter du moment le plus propice pour le semis, la protection des cultures ou la récolte.
  • Notre service FieldScripts analyse l’historique des cultures de maïs précédentes pour aider l’agriculteur à mieux comprendre comment les conditions du sol et d’irrigation varient en fonction de l’emplacement. Le service lui fournit alors une recommandation pour semer qui conduira ainsi à une récolte abondante.
  • Lors du semis, l’espacement entre semences et leur profondeur jouent un rôle clé dans la façon dont la plante se développera, voire dont elle germera. Des technologies de semis de précision permettent de s’assurer que les semences sont plantées au meilleur endroit pour pousser.

Forts de ces informations, nécessaires à leur réussite, les agriculteurs prennent des décisions plus précises et obtiennent ainsi de meilleures récoltes.

Le sol,
au cœur de notre alimentation.

Nous pouvons produire davantage de nourriture, mais nous ne pouvons pas étendre indéfiniment les surfaces agricoles. Dès lors, comment protéger notre planète et exploiter au mieux chaque hectare ? Cela commence par un sol sain.

Le sol est un écosystème complexe peuplé de micro-organismes qui permettent le développement des plantes. Sans eux, les plantes ne peuvent obtenir les nutriments et la protection dont elles ont besoin pour leur croissance. Chaque jour, nous travaillons sur les soins à apporter aux cultures grâce à une meilleure connaissance de ces micro-organismes présents dans le sol, grâce au développement de nouveaux moyens aidant ces micro-organismes à maintenir la culture vigoureuse et en bonne santé.

En effet, nous avons récemment établi un partenariat technique de cinq ans avec le Soil Health Partnership (Partenariat pour la santé du sol). Nos efforts se concentrent sur les pratiques innovantes du travail du sol, permettant une réduction du labour, une implantation des cultures sous couverts végétaux (plantes semées avant la culture qui recouvrent le sol) et une nouvelle approche de l’utilisation de la fertilisation afin de produire suffisamment de nourriture, tout en protégeant notre environnement.